浅谈布袋除尘器的性能特点与进风形式
时间:2018-03-02 17:43 作者:洁净除尘设备 点击:

布袋除尘器的性能用可处理的气体量、气体通过布袋除尘器时的阻力损失和除尘效率来表达。同时,布袋除尘器的价格、运行和维护费用、使用寿命长短和操作管理的难易也是考虑其性能的重要因素。布袋除尘器是锅炉及工业生产中常用的设施。

布袋除尘器是一种除尘效率高,占地面积小,运行稳定、性能可靠,维修方便的大型除尘设备,可广泛应用于冶金、铸造、建材、矿山、化工等行业,是基于过滤原理的过滤式除尘设备。
整个布袋除尘器利用有机纤维或无机纤维过滤布将气体中的粉尘过滤出来。布袋除尘器的除尘过程:含尘气体由进气口进入中部箱体,从袋外进入布袋内,粉尘被阻挡在滤袋外的表面,净化的空气进入袋内,再由布袋上部进入上箱体,后由排气管排出。大型脉冲长布袋除尘器是借鉴国内外先进技术,研制成功的新型长布袋除尘器,是在常规短袋脉冲除尘器的基础上发展起来的一种新型、袋式除尘器,它不仅综合了分室反吹和脉冲清灰的特点,克服了普通分室反吹强度不足和一般脉冲清灰粉尘再附的缺点,而且加长了滤袋,充分发挥压缩空气强力清灰的作用。布袋除尘器具有运行可靠、PLC程序自动控制、操作简单、节省人工费用、运行成本低等特点。随着袋式除尘器新技术、新材料的推广和应用,布袋除尘器在复合肥行业的应用不仅仅局限于治理生产环境的作用,而是逐渐成为复合肥生产线中尾气处理、粉尘回收再利用、环境治理多重作用的关键设备。
布袋除尘器的4种形式:
(1)上进风式和下进风式上进风式是指含尘气流入口位于布袋除尘器除尘布袋室上部,气流与粒尘沉降方向一致。下进风风式是含尘气流入口位于袋室下部,气流与粒尘沉降方向相反。如果外部看是下进风式,但袋室设有导流板将含尘气流引入袋室上部扩散,应属于上进风式。
(2)圆滤式和扁滤式圆滤式是指除尘布袋为圆筒形。扁滤式是指滤袋为平板形(信封形)梯形,楔形及非圆筒形的其它形状。
(3)吸入式和压入式吸入式是指风机位于布袋除尘器之后,布袋除尘器为负压工作。压入式是指风机位于布袋除尘器之前,布袋除尘器为正压工作。
(4)内滤式和外滤式内滤式是指含尘气流由袋内流向袋外,利用除尘布袋内侧捕集粉尘。外滤式是指含尘气流由袋外流向袋内,利用除尘布袋外侧捕集粉尘。
工业除尘器不开锅炉布袋除尘器,尤其近几年雾霾给我们带来的危害也不断加大,其中大多数和工业废气排放有关,为了控制工业废弃的排放,需要采用布袋除尘器进行过滤除尘,所以说布袋除尘器以后的应用会一直持续下去。既然布袋除尘器的应用不可避免,并且需要一直长时间使用,那么布袋除尘器的寿命长短成为一个关键的问题。想要使用寿命长的方法是对设备进行定期维护保养。那么怎样进行维护保养,怎样才能起到维护保养的作用这是很重要的一个问题。
布袋除尘器的保养工作主要集中在几个主要方面,维护好这些部位,增长布袋除尘器寿命不是问题:
1、运行前的维护,启动前的维护是重中之重,启动前检查好各个配件的安装,确保无误就能进行启动。
2、检查布袋除尘器管道和接头处是否存在泄露现象,出现漏风现象及时请工作人员检修。
3、调整喷吹压力、脉冲频率、脉冲宽度;检查气动阀气源条件是否满足、通畅;开启输灰系统全面检查工作状况。
4、检查每个过滤单元列的进出电动阀是否打开。
5、每天对各过滤单元列压力降、阀、气缸和进出风管电动阀门的操作进行一次巡回检查。
6、每星期对清灰循环系统进行观察,确认清灰循环、进出风阀门的操作和PLC操作正常,检查门密封情况检查
7、定期从每个过滤单元列中随机抽取一条布袋,分析预测滤袋的使用寿命和换情况。
相关新闻