布袋除尘器在实际使用中的优点体现与效率问题
时间:2018-05-25 17:55 作者:洁净除尘设备 点击:

布袋除尘器设备滤袋寿命长、操作方便、维修工作量小、性能稳定、处理气体能力大、净化效率高、不受地点限制、可随意摆放、就地收尘等特点。

布袋式除尘器本体是钢结构,涉及到结构问题。钢结构失效,主要有以下几种形式。
(1)高温软化。钢材耐热不耐火,强度随着温度升高而降低,温度在250℃以内时,性质变化很小,温度达到300℃以上时,强度逐渐下降,达到450~650℃时,强度可视为零。除尘器在工作过程中,要求温度高于烟气的“结露”温度,通常在150℃以上。
(2)强度破坏。主要发生在节点处。横梁、纵梁、立柱、等都是由构件组成的完整结构。构件之间需要有合适的连接,以便将所承受的荷载传递到其他构件之间的连接需要符合适当的规范要求。除尘器内部节点的连接形式有螺栓连接、铆钉连接和焊缝连接,并且连接受工艺要求限制较大,因此有大量异性节点的存在。
(3)构件失稳。结构的失稳有很大的突然性。失稳的形式主要有直杆分支点失稳(一类失稳)、直杆极值点失稳(类失稳)、薄板屈曲、有限干扰屈曲和跳跃屈曲等。
布袋除尘器设备除尘效率不断提高,滤袋不在出现泄漏现象,现已做到无缝隙,无破损,除尘效率达到统一要求。设备箱体内部滤袋和滤架的间隔也进行了距离之间的延伸,不会因工作压力大,使滤袋与滤架之间进行摩擦导致滤袋的破损,从而滤袋和滤架的寿命都得到大大提高。露天安放和压缩空气压力低的问题,我们已经在结构方面和脉冲阀上进行全面改进。
布袋除尘器的除尘效率高,能除掉微细的尘粒。对处理气量变化的适应性强,适宜处理有回收价值的细小颗粒物。但布袋除尘器的投资比较高,允许使用的温度低,操作时气体的温度需高于结露温度,当尘粒浓度超过尘粒爆炸下限时也不能使用布袋除尘器。布袋除尘器由于除尘效率高,不会造成二次污染,占到所用除尘设备的80%
布袋除尘器的略缺之处,需要勤换布袋,箱体内布袋不易可见。烟气含水分较多,或者所携粉尘有较强的吸湿性,往往导致滤袋黏结、堵塞滤料。承受温度的能力有。棉织和毛织滤料耐温在80-95度,合成纤维滤料耐温200-260度,玻璃纤维滤料耐温280度。在净化温度高的烟气时,采取措施降低烟气的温度。布袋除尘器的优点很多,使用灵活。处理风量可每小时数百立方米到每小时数十万立方米,可以作为直接设于室内、附近的小型机组,也可做成大型的除尘设施。粉尘处理容易。
在布袋除尘器开始运转时,新的滤袋上没有粉尘,运行数分钟后在滤袋表面形成很薄的尘膜。由于滤袋是用纤维织造成的。所以在粉尘层未形成之前,粉尘会在扩散等效应的作用下,逐渐形成粉尘在纤维间的架桥现象。布袋除尘器滤袋纤维直径一般为20—100μm,针刺毡纤维直径多为10—20μm。布袋除尘器纤维间的距离多为10--30μm,架桥现象很容易出现。架桥现象完成后的0.3--0.5mm的粉尘层常称为尘膜或一次粉尘层。在一次粉尘层上面再次堆积的粉尘称二次粉尘层。
同时平纹织物滤布本身的除尘效率为85%--90%,效率比较低。但是在单机布袋除尘器滤布表面粉尘附着堆积时。可得到99.5%以上的高除生效率。因而有在粉尘之后,使滤布表面残留0.3--0.5mm厚的粉尘层,以防止除尘效率下降。问题是在防尘器运行过程中,如何使次粉尘层保留,而仅仅次粉尘层,这个问题对布袋除尘器设计和制造厂来说既是技术问题,又是一种处置经验。
 
相关新闻