简单介绍布袋除尘器的电阻影响与设计要素
时间:2018-05-15 17:54 作者:洁净除尘设备 点击:

布袋除尘器在处理飞灰粉尘时,在不同电压等级下的除尘效率。飞灰比电阻在相对较小的等级时,随着电压等级从65kV升到75kV,除尘器的效率是逐步增长,且状态平稳,佳除尘效率可达到99%以上;但再升高一个等级到80kV时,除尘效率反而下降,且出现不稳定状态,整体除尘效率较差。

除尘器在处理氧化钙粉尘时,在不同电压等级下的除尘效率见。氧化钙粉尘的比电阻增加了两个等级,整体的除尘效果低于飞灰,除尘效果维持在94%以上。电压等级从65kV升到70kV时,除尘效率还处在增长状态;升到75kV时,设备的除尘效率就出现下降,呈现波动状态;达到80kV,除尘效率明显下降,波动明显,除尘效果不理想。
除尘器在处理聚氯乙烯粉尘时,在不同电压等级下的除尘效率。聚氯乙烯比电阻比氧化钙再大一个等级时,整体除尘效果偏低。电压等级在65kV和70kV时,基本上一致,佳除尘效果维持在90%左右。随着电压等级增加,除尘效率明显下降,波动加突出。
烟气的粉尘在发生反电晕前的供电电压升高过程中,对应除尘效果存在一个电压值,以往在静电除尘器电压优化中认为的电压等级越高,收尘场强越大,除尘效果就越好,但经过大量试验研究及在实际工况和设备运行状态的基础上进行论证,这是不合理的。将这三种不同粉尘,通过计算可得出:飞灰在76.5kV时,除尘效率达到高,氧化钙和聚氯乙烯分别在72kV和68kV时除尘效率达到佳。在实际测试中,通过我们可以推测出飞灰的佳除尘工作电压介于75~80kV之间,氧化钙佳除尘工作电压介于70~75kV之间,图4的聚氯乙烯佳除尘工作电压介于65~70kV之间,均符合理论计算结果。
同时我们也可以看到,随着粉尘比电阻的增加,其所对应的设备佳供电电压也随之下降,这是因为比电阻越高,所对应的佳电流密度反而越小,所以达到佳电流密度所需的佳供电电压也就降低。就是这三种粉尘在各自佳供电电压下的除尘效率比对;随着比电阻的增加,静电除尘器的佳除尘效率也在下降,原因在于比电阻的增加使得集尘板上积累大量电荷,反电场迅速增加,形成反电晕现象,粉尘脱离集尘板,或改变运动方向,严重影响了除尘效率。
我国工业快速发展的同时,带来了严重的环境污染,为应对雾霆污染、改善空气,控制PMm2.5即控制细微粉尘的排放,发改委、环保部、能源局联合下发《煤电节能减排升级改造行动计划(2014一2020)),重点地区应控制烟尘的排放达到5ing/in3以下,燃煤锅炉超低排放势在必行,迫使除尘装置进行相应升级优化以实现超低排放要求。
1、烟气循环流化床法脱硫工艺介绍
烟气循环流化床化脱硫工艺流程:脱硫岛前端原烟气通过吸收塔文丘里下部进人吸收塔,在吸收塔内与喷人的水和吸收剂反应,脱除烟气中的S02,S03,HCL,HF等污染物,含尘烟气反应后进人布袋除尘器,经布袋除尘器过滤后,净烟气进人烟囱外排,同时由滤袋收集下来的脱硫灰,一部分循环回吸收塔继续反应,另一部分由仓泵外排,其中配套布袋除尘器成为粉尘实现超低排放的主要装置。
2、超净布袋除尘器要点分析
为应对半干法配套布袋除尘器人口高达约650~1000g/Nm3的人口粉尘实现超低排放,除尘器在设计和使用中应考虑以下要点。
2.1本体设计
由于脱硫后高粉尘浓度的特点,在本体设计时需充分考虑粉尘的预沉降,减少滤袋粉尘负荷,设计时应采用上进风、人口预除尘方式,并采取的导流措施,使气流尽量均布,减少除尘器的整体阻力,以降低引风机功耗,减少运行成本。在设计时可采用CFD技术对除尘器进行流场辅助分析。
2.2过滤风速与滤袋材质
为了实现超低排放,过滤风速选取非常关键。在同等条件下,如果过滤风速选择较高,虽除尘器投资较少,但是除尘器阻力增加,清灰频繁,粉尘排放及运行能耗增加;相反,如果过滤风速选择较低,除尘器阻力低,过滤面积增加,除尘器投资增大。所以,设计时,应综合考虑成本与排放要求,选择合适的过滤风速。
另一方面,要想实现超低排放,布袋除尘器能对细微粉尘进行有效收集,普通pps滤袋,由于纤维细度不足,在使用过程中无法对PMm2.5以下微细粉尘进行收集。比例混纺的纤维滤料能有效提高微细粉尘的收集。
相关新闻