关于单机除尘器的工作原理与系统设计您了解吗?
时间:2018-04-30 17:52 作者:洁净除尘设备 点击:

单机除尘器工作原理是这样的,在风机抽引下,含尘气体进入除尘器过滤腔室,过虑腔室内布置有数量的滤袋,粉尘被阻挡在滤袋外部。洁净气体通过滤袋被引风机抽走排至大气,滤袋外表面的粉尘经振打或反吹,落入除尘器灰斗,经卸灰阀送到下一个工作流程。

因为单机除尘器的性能取决于湿空气的实际过滤风速,因此,如果单机除尘器的处理温度已经确定,而气体的冷却又采取稀释法时,那么这种温度下的单机除尘器的处理风量,还有加算稀释空气量。在求算所需过滤面积时,其滤速即实际过滤速度,为适应尘源变化,除尘器设计中需要在正常风量之上加若干备用风量时,从而按高风量设计单机除尘器。如果单机除尘器在超过规定的处理风量和过滤速度条件下运转,其压力损失将大幅度增加,滤布可能堵塞,除尘效率也要降低,甚至能成为其他故障频率急剧上升的原因。但是,如果备用风量过大,则会增加单机锅炉除尘器的投资费用和运转费用。
单机布袋除尘器调试和试车注意事项:
每台新单机布袋除尘器安装一台压差装置,在线清灰单机布袋除尘器的压差计连接花板上下气室,离线清灰单机布袋除尘器的压差计应连接烟气入口管道和花板上干净气室。安装压差计的目的是用于监测单机布袋除尘器的运行运行是否正常。简单的方式有“U”型计、压差显示表、压差变送器、压差显示带控制等。这样的好处是随时可以了解单机布袋除尘器运行的状况。
在设备出厂前把清灰系统连接好进行试车,步骤如下:把电磁脉冲阀正确安装在气包上,慢慢将气包增压,把肥皂水涂在脉冲阀与入气管或法兰的连接位置,观察是否有泄气现象。如果漏气,马上卸压,重新安装脉冲阀。如果气包压力达到700kP而不泄气,就通过漏气测试。低压系统也通过这种标准压力测试,否则在每个气包上要独立安装泄压阀。
在确认气包内部已经清扫干净以后,关闭排污阀,连接压缩气进入气包达到气包的设计压力。注意:如果试车时压缩气的供应流量不足,在厂房内进入气包的压缩气管比现场的小,就再增加气包压力,以补偿流量的不足。
在单机布袋除尘器开机运行之前好进行荧光粉测试和滑石粉预处理。荧光粉的测试用于检查单机布袋除尘器是否有泄漏现象。荧光粉应在离单机布袋除尘器大约8米以内的进风管道中放入,荧光粉放入后启动风机运行少20分钟以上,确保荧光粉在每个室内达到均匀的分布,然后观察单机布袋除尘器结构是否有漏气现象。这个过程好是在夜间进行,效果将比较明显。
滑石粉预处理可以使滤料表面形成一层保护层,使得滤料有个适应过程。将滑石粉放入进风管道中,开动风机逐渐增大气流量直至达到设计要求,记录单机布袋除尘器阻力变化参数。当单机布袋除尘器阻力达到设计参数时(1500kP),开始点火和开机,在维持风量的同时,逐渐增高粉尘浓度和温度,直到单机布袋除尘器阻力达到2000kP时,再启动单机布袋除尘器清灰系统。
相关新闻