浅谈单机除尘器的技术起源于分类标准
时间:2018-04-25 17:51 作者:洁净除尘设备 点击:

单机除尘器作为除尘设备的一种,普遍用作各种工厂车间除尘器,他们的使用范围非常广泛,是工厂空气净化的重要除尘设备。单机除尘器自五十年代中国现代工业起步时就引入我们,在各个大型国有企业中使用。但是具体到单机除尘器的发展情况,还要从近代工业崛起中说起。

上世纪七十年代,中国出席联合国会议的频率逐渐稳定,地位不断上升,间的技术交流增多,单机除尘器技术方面的引进速度加快,了国产单机除尘器、除尘器滤袋等方面技术的突飞猛进,为国产单机除尘器的发展带来了巨大的技术进步。
进入21世纪以后,我国近代工业快速发展导致的环境问题越发突出,环境保护方面的意识被动提升,开始加强对工业施工环境的管理,由此除尘器产品进一步得到重视,得到人们的关注,单机除尘器因此得到广泛的应用。
单机除尘器的优点:除尘效率高达百分之九十九,除尘器出口气体含尘浓度在十mg/m3之内,对于亚微米粒径的细尘有较高的分级效率。结构简单,方便维护操作。对于粉尘的特性不敏感,不受粉尘及电阻的影响。处理风量的范围广,减少大气污染物的排放。在保证同样高除尘效率的前提下,造价低于电除尘器。
单机除尘器是利用织物制作的袋状过滤元件来捕集含尘气体中固体颗粒物的设备。新型滤料和自动清灰方式出现,使这种已有百多年历史的除尘设备日臻完善,广泛应用于现代工业。
根据"单机除尘器分类及规格性能表示方法"的标准,清灰方法是单机除尘器分类的主要标志。
(1)机械振动类:用机械装置(含手动、电磁或气动装置)使滤袋产生振动而清灰的单机除尘器,有适合间隙工作的非分室结构和适合连续工作的分室结构两种构造形式的单机除尘器。
(2)分室反吹类:采取分室结构,利用阀门逐室切换气流,在反向气流作用下,迫使滤袋形缩瘪或鼓胀而清灰的单机除尘器。
(3)喷咀反吹类:以高压风机或压气机提供反吹气流,通过移动的喷咀进行反吹,使滤袋变形抖动并穿透滤料而清灰的单机除尘器(均为非分室结构)。
(4)振动、反吹并用类:机械振动(含电磁振动或气动振动)和反吹两种清灰方式并用的单机除尘器(均为分室结构)。
(5)脉冲喷吹类:以压缩空气为清灰动力,利用脉冲喷吹机构的瞬间内放出压缩空气,诱导数倍的二次空气高速射入滤袋,使滤袋急剧鼓胀,依靠冲击振动和反向气流而清灰的单机除尘器。
脉冲喷吹清灰类单机锅炉除尘器的检查及处理步骤:
1、破损布袋所在位置的确定,逐室关闭净气室提升阀,观察烟囱出口排放浓度的变化,出口排放浓度减小或消失,则该室有破袋。将该室提升阀关闭不打开,继续关闭下一室的提升阀进行检查,直到查清所有坏袋所在的室。
2、破损布袋在室内具体位置的查找,开破袋所在室检验门,可以清楚地看到花板上、提升阀孔附近有灰尘。用手电筒从袋笼口往里照,袋笼底部有灰的布袋就有可能是坏袋,用粉笔做好标记,只到查完所有布袋。花板上有灰尘处的布袋要仔细检查。所有布袋查清后再做处理,不要查到一条处理一条,否则很容易破坏现场,影响到其它布袋的检查。
3、破损布袋的处理,对破损的布袋进行换,如无备用布袋,可将花板孔临时封闭,临时封闭的方法可有:上口封住,或取出袋笼,布袋下口扎住。破损布袋处理完毕后,将灰尘痕迹。
4、盖上破袋所在室检验门,进行下—室破损布袋的处理。
找到问题的所在才能进一步好的解决,脉冲单机锅炉除尘器、电捕焦油除尘器等工业除尘设备在工业生产中的使用率都是非常高的,银基作为可靠的除尘设备生产厂家,有好的生产现场供客户考察参考,设备的品质要保证,寿命要保证,信誉要保证。
相关新闻